Conheça um pouco mais sobre alguns dos nutrientes mais importantes e em quais alimentos eles podem ser encontrados
Autor: Samira Menezes -
A recomendação indicada é aquela preconizada para adultos saudáveis. A quantidade recomendada para idosos, mulheres gestantes ou amamentando, pessoas com problemas de saúde, crianças e atletas pode ser maior ou menor, dependendo do caso. Por isso, sempre consulte um nutricionista para que ele determine a quantidade de cada nutriente a ser ingerido.
- Cobre

- Recomendação diária: 0,9 mg
- Onde encontrar: castanha-do-brasil, avelã, tahine (pasta de gergelim) e castanha-de-caju.
- Ferro

- Recomendação diária: 14 mg
- Onde encontrar: quinua, aveia, trigo, cevada e pães com farinha 100% integral, feijões, oleaginosas, sementes de abóbora, gergelim, girassol e linhaça, agrião, rúcula, mostarda, frutas secas, salsa, tomilho, cominho, sálvia, coentro, curry, melado de cana e açúcar mascavo.
- Selênio

- Recomendação diária: 55 mcg (microgramas). Gestantes necessitam 60 mcg e mulheres amamentando, 70 mcg.
- Onde encontrar: principalmente na castanha-do-brasil. Cada castanha contém entre 55 e 87 mcg de selênio. Não consuma mais do que 10 delas por dia.
- Cálcio
- O que ele faz: cerca de 99% do cálcio presente no organismo está nos ossos. O outro 1% circula no sangue, responsável inclusive pela coagulação e contração muscular. Na falta de ingestão, o organismo retira o cálcio dos ossos.
- Recomendação diária: até 1.000 mg (miligramas)
- Onde encontrar:leite de soja fortificado, folhas verde-escuras e tofu. “Por exemplo, o uso (em
24 horas) de dois copos de leite de soja fortificado, uma xícara de couve cozida, duas xícaras de rúcula crua com 200 g de tofu atingem os 1.000 mg preconizados”, diz o médico nutrólogo Dr. Eric Slywitch.
- Recomendação diária: até 1.000 mg (miligramas)
- Onde encontrar:leite de soja fortificado, folhas verde-escuras e tofu. “Por exemplo, o uso (em
24 horas) de dois copos de leite de soja fortificado, uma xícara de couve cozida, duas xícaras de rúcula crua com 200 g de tofu atingem os 1.000 mg preconizados”, diz o médico nutrólogo Dr. Eric Slywitch.
- Magnésio

- Recomendação diária: 420 mg para homens e 320 mg para mulheres.
- Onde encontrar: castanha-do-Brasil, soja em grão, aveia, cereais integrais e verduras.
- Zinco
- O que ele faz: ele participa da função de mais de 300 enzimas e está presente em todos os órgãos, tecidos, líquidos e secreções do corpo. E atenção: deixe de molho na água por 8 a 12 horas os cereais integrais e os feijões antes de cozinhá-los em uma água nova. Isso reduz o ácido fítico, que dificulta a absorção do zinco, presente nesses alimentos.
- Recomendação diária: até 40 mg
- Onde encontrar: os alimentos mais ricos em zinco são os cereais integrais e os feijões, diz Dr. Eric. Esses alimentos fornecem 25 a 50 mg de zinco por quilograma do produto cru.
- Recomendação diária: até 40 mg
- Onde encontrar: os alimentos mais ricos em zinco são os cereais integrais e os feijões, diz Dr. Eric. Esses alimentos fornecem 25 a 50 mg de zinco por quilograma do produto cru.
- Manganês

- Recomendação diária: 2,3 mg para homens e 1,8 mg para mulheres.
- Onde encontrar: milho cozido, farelo de aveia e farinha de trigo integral.
Outros nutrientes você encontra na Revista dos Vegetarianos edição 62.
Fonte consultada: www.alimentacaosemcarne.com.br e o livro “A cozinha vegetariana de Astrid Pfeiffer” (editora Alaúde).
[Esse trecho foi retirado da Revista dos Vegetarianos, seção Matéria de capa, edição 62.]
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