terça-feira, 26 de março de 2013

Tajine de grão de bico e cenoura

          Fiz essa receita de Tajine há uns dias e ficou ótimo!Ficou bonito,não?








Ingredientes:
(para 4 pessoas)


2-3 colheres de sopa de azeite

1 cebola, finamente picada
2 dentes de alho finamente picados
2 colheres de chá de curcúma (açafrão das índias)
1 colher de chá de sementes de cominhos
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de pimenta preta moída
1 colher de sopa de mel
4 cenouras médias cortadas em rodelas na diagonal
2 latas de  de grão-de-bico
sal
coentros
*1 limão, cortado em gomos

Aquecer o azeite na tagine (ou numa panela de ferro fundido), juntar a cebola e alho e saltear até amolecer. Juntar a curcuma, cominhos, canela, pimenta, mel e cenouras. Adicionar água até cobrir a base da tagine, e cobrir com a tampa. Cozinhar 20-30 minutos.

Juntar o grão-de-bico, verificar se é necessário adicionar mais água e cozinhar mais 10 minutos ou até a cenoura estar cozinhada. 

Temperar com sal e polvilhar com folhas de coentros. Servir com gomos de limão e couscous.

[Minha dica:deixei com mais caldo e usei grão de bico fresco e não enlatado.]

[Receita retirada do livro "Tagine, Spicy Stews from Marocco", de Ghillie Basan]

Batata gratinada


Ingredientes

· 5 batatas grandes
· 2 dentes de alho
· 3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
· 1 e 1/4 de xícara (chá) de leite
· 1 xícara (chá) de creme de leite
· Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Corte um dente de alho ao meio e outro em cubinhos. Reserve. Esfregue as metades do dente de alho em um refratário e unte-o com uma colher (sopa) de manteiga. Reserve. Em uma tigela, misture o leite, o creme, o alho picado, o sal, a pimenta, a noz-moscada e a manteiga restante. Descasque as batatas e corte-as em fatias finas. Junte-as à mistura de leite e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando. Cozinhe por três minutos.

Com uma escumadeira, transfira as batatas para o refratário preparado, dispondo-as em camadas. Regue com o leite e cubra com papel-alumínio. Asse em forno médio por 30 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe dourar a superfície.
[Minha dica é adicionar queijo na hora de gratinar. Muzarela, gorgonzola,etc.]

Fonte: MdeMulher>culinária
http://mdemulher.abril.com.br/culinaria/receitas/batata-gratinada-402793.shtml