Para ficar com o corpo em dia e ainda turbinar a saúde, aposte na dieta vegetariana. Ela elimina os quilinhos extras e previne uma série de doenças. Aproveite!
[Texto: Rita Trevisan e Louise Vernier]
A proteína vegetal tem pouco colesterol e muita gordura do bem
Foto: Danilo Borges |
Não é mágica, mas existe um segredo: o poder fibroso. O cardápio natural é composto por verduras, legumes e grãos integrais, o que faz o corpo funcionar a todo vapor, eliminando toxinas e acelerando a queima de gorduras. Além disso, as fibras prolongam a saciedade e diminuem a compulsão alimentar. “Elas melhoram a ação da insulina, hormônio responsável por abastecer as células do corpo com energia”, explica Eric Slywitch, nutricionista da Sociedade Vegetariana Brasileira (SP).
Deu vontade de colocar a dieta em prática, mas ficou com receio de cortar a proteína animal do prato? Não tenha medo. “Apesar de serem ricas no nutriente, as carnes, principalmente as vermelhas, carregam gordura ruim, o que favorece o ganho de peso. Em contrapartida, a proteína vegetal tem pouco colesterol e muita gordura do bem”, explica George Guimarães, nutricionista da Nutriveg Consultoria em Nutrição Vegetariana (SP). Outro diferencial do cardápio verde é a quantidade de substâncias protetoras que previnem problemas cardiovasculares, diabetes e vários tipos de câncer. “Estamos falando de antioxidantes e fitoquímicos”, afirma Eric Slywitch. Com esse caminhão de benefícios, fica mais fácil afinar a silhueta, ganhar disposição para malhar e reforçar a imunidade. Bom demais para deixar a oportunidade passar, não é?
Tudo em ordem
Como qualquer dieta, a vegetariana também requer cuidados. Certifique-se de que está ingerindo todos os grupos alimentares. Só assim você garante o consumo dos nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo. “Dizer que a deficiência de ferro, por exemplo, é maior em vegetarianos é uma inverdade. A carne vermelha é a principal fonte do mineral, mas é possível encontrá-lo em outros alimentos”, garante Paula Gandin, nutricionista da Sociedade Vegetariana Brasileira e vice-presidente da Sociedade Brasileira de Nutrição Funcional (SP).
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